節約おつまみはこれで決まり!お酒に合う簡単レシピ15選

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節約しているけど、お酒とおつまみがどうしても食べたい!という方も多いでしょう。節約生活をしている間はどうしても居酒屋などで晩酌をするのは気が引けてしまいますよね。

そこで、この記事ではお酒に合う節約おつまみのレシピをご紹介していきます。

材料別に項目をわけていますので、自分の食べたいもの、冷蔵庫にあるものなどを参考に見てみてください。

 

居酒屋で飲むにはお金がかかる!

節約生活をしていると、友人や同僚などの飲み会を削って美味しいお酒やおつまみを我慢しがちです。

たしかに、居酒屋のうま味を頼むと最低1000円以上はかかってしまいます。

しかし、自宅でおつまみやお酒を揃えると1000円以下で宅飲みをすることが可能になるのです!

 

Expert
自宅でお酒やおつまみをそろえた方が圧倒的にお得!

 

Man
でも、おつまみを作るだけでどれくらい節約効果があるの?

おつまみを自炊したからといってどれだけの金額が浮くかわからない人も多いことでしょう。

よって、次の章では自炊するとどれだけ呑み代が節約できるのかを説明していきます。

 

自炊するとどれだけ「飲み代」が節約できるのか

では、自炊するとどれだけ飲み代が節約できるのか一覧にしてご紹介します。

自炊をするとどれだけ飲み代が浮くか確認してみてください。

飲み物 居酒屋料金 宅飲み料金
生ビール(中:350ml~500ml) 500円 250円
サワー系 450円 120円
ハイボール 500円 120円
カクテル系 500円 120円
ワイン(ボトル) 3,500円 1,500円
日本酒(グラス) 700円 350円
焼酎(グラス) 700円 300円

飲み物だけでも、宅飲みにすると半額以上お得になることがわかります。

 

Man
自宅でビールを飲めば値段が1/2になるのか…!

居酒屋でビールを頼むと500円なのに対し、自宅だと1缶250円となるため、自宅だとビールが2杯も飲めてしまうのです。

ワインや日本酒も同じで、自宅で飲んだ方がお得になること多く、自分の好きな銘柄を飲んで良いため美味しくないお酒を飲まなくて済みます。

このように、居酒屋で飲むとお金がかかるだけでなく好きなもの以外のお酒も飲まなくてはなりません。

居酒屋で飲むということがいかにお金がかかり、デメリットが多いことか理解していただけたかと思います。

次は、居酒屋でよく頼むおつまみメニューを比較してみましょう。

おつまみ 居酒屋料金 宅飲み料金
鶏のから揚げ 500円 100円
軟骨のから揚げ 500円 100円
フライドポテト 400円 50円
焼き鳥(盛り合わせ) 900円 450円
だし巻き卵 400円 120円
枝豆 400円 150円
たこわさ 400円 200円
ほっけ焼き 900円 200円
チャンジャ 400円 200円
刺身 1500円 600円

居酒屋で食事をすると、自宅で飲むよりも倍の値段がかかることがわかりましたね。

Man
宅飲みのメリットがでかすぎる…
宅飲みは、自分でおつまみを作らなければならないというデメリットをがあります。
しかし、反対にいうと自分で手作りさえできるようになれば、メリットがたくさんあるということです。
例えば、居酒屋でよく頼む「から揚げ」は、5個程度で500円します。
しかし、自宅で作るから揚げは5個程度で100円以下になることでしょう。
鶏もも肉は安い時はグラム70円代で売っていますので、200グラムも買えば10個以上のから揚げができます。
このように、居酒屋でよく頼むメニューを自宅で作り、家で飲むようにするだけでお金を節約できます。
お酒が好きな人は、ぜひ自宅で居酒屋メニューを作るようにしましょう!

 

Woman
でも、自宅で居酒屋のメニューが簡単に作れるものなの?

 

Expert
もちろん、自宅でも作れる居酒屋メニューはたくさんあります!

 

自宅で簡単に居酒屋メニューを作れたらとても喜ばしいことです。

自宅でお酒を飲むということは、周りをきにせず好きなだけ飲めるメリットの他に、ご家族のいる方は家族でわいわいしながらご飯を食べられるというメリットもあります。

よって、積極的に自宅での飲み会を行って欲しいのです。

次の項目では、自宅で簡単に作れる居酒屋メニューをご紹介しますので、自宅でおつまみを作って、楽しく節約しちゃいましょう!

 

節約おつまみはこれで決定!簡単で美味しい厳選レシピ15

節約おつまみというと、質素なものと思ってしまうかもしれませんが、実は違います!

以下で紹介するレシピは、誰でも作れるものを厳選してご紹介します。

そして、材料ごとにわけてご紹介していきますので、冷蔵庫にあるものや食べたいものを作るときに参考にしてみてください!

節約レシピ:豆腐を使った居酒屋メニュー3選

節約レシピの中で外してはいけないのが豆腐のメニューです。

 

Expert
豆腐は1丁60円程度で購入できる節約の優等生です!

また、居酒屋でも冷奴や揚げ出し豆腐を頼む方も多いと思います。

そこで、この章では豆腐を使った簡単居酒屋メニューをご紹介していきます。

①大葉とキムチの相性が最高!木綿豆腐の冷奴!

自宅でちょっとおつまみが欲しいときに作れる一品です。冷奴はいつでも食べたい定番おつまみですよね。

大葉とみょうがの相性が抜群で、いつまでも食べていられるお味です。また、木綿豆腐を使っているため満足度も高くお腹も満たされます!

大葉が余ってしまったときや、木綿豆腐を買い過ぎたときにも消費できるメニューですので覚えておきましょう。

材料

  • 木綿豆腐:150g
  • オリーブ油:大さじ1
  • ★みょうが:1本
  • ★大葉:5枚
  • ★キムチ:適量
  • めんつゆ:大さじ1

■『豆腐の居酒屋つまみ』

https://cookpad.com/recipe/4911689

2.自宅で簡単!揚げ出し豆腐

自宅で簡単に絶品揚げ出し豆腐ができちゃうレシピです!揚げ出し豆腐って作るのが難しいと思っているかもしれませんが、実は違います。

揚げ出し豆腐のサクサク食感、とろみのあるめんつゆを、おうちで食べられるのです。しかも、フライパン1つで出来てしまうので、誰でも作ることができちゃいます。

 

Woman
フライパン1つで出来るってすごい!

揚げ出し豆腐は、大人も子供も好きなメニューですのでぜひ覚えておきましょう!

材料

  • きぬ豆腐:1丁
  • 片栗粉:適量
  • サラダ油:大さじ1~好きなだけ
  • 大根おろし:好きなだけ
  • 刻みネギ:彩り程度
  • 麺つゆ(3倍濃縮使用):40cc程度~
  • お湯:160cc程度
  • 砂糖:小さじ½

■『節約♬簡単フライパン1つで揚げだし豆腐』

https://cookpad.com/recipe/5628464

3.超絶簡単!豆腐と塩昆布を乗せただけのレシピ

誰でも簡単にできちゃうレシピです!豆腐の上に塩こんぶとごま油をかけるだけでできます。

料理に苦手意識がある方もぜひこのレシピに挑戦して欲しいと思います。

Man
材料を乗せるだけなら、料理が苦手な俺でも作れるかも!

事実、料理初心者の方でも、子どもでも作ることが可能です。少し包丁を使うくらいですので。

ちょっとしたものをつまみたくなったときに作ったり、お子さんと一緒に作ったりするのにおすすめのレシピです。

材料(1人分)

  • 豆腐(絹でも木綿でも):80g
  • 塩昆布:6g
  • ごま油:小さじ1

■『豆腐の塩こんぶのっけ』

https://cookpad.com/recipe/5606064

卵を使ったおつまみ3選!

卵は普段から常備している人が多いでしょう。その卵で居酒屋メニューをたくさん作ることが可能です。

 

Woman
卵をたくさん消費できるのはありがたい!

卵を安いときに大量に買って、賞味期限を切らして余らせてしまうという人も多いでしょう。実は、卵を大量に消費したいときこそ、おつまみレシピに活用していただきたいのです。

おつまみレシピによっては、卵を1食で3個使うものもありますので、ぜひ卵の大量消費にも役立てて欲しいと思います。

では、卵を使ったおつまみレシピをご紹介していきます!

①居酒屋メニューの鉄板!だし巻き卵

居酒屋メニューの鉄板メニューといえば、だし巻き卵です!

シンプルなのに、だしが効いてて美味しいですよね。

だし巻き卵って自宅で作るの難しそう…。

だし巻き卵って、だしをとったり、丁寧に卵を巻いていったりするなど手間がかかると思いがちです。

しかし、このレシピはそんな手間はかかりません!居酒屋メニューの定番「だし巻き卵」を自宅で簡単に食べることができちゃいます。

このメニューは覚えておくと、卵の大量消費にも使えますので便利です!

材料(2~3人分)

  • 卵Mサイズ:3個
  • 水:90cc弱
  • 本だし:5cc(小さじ1)
  • 砂糖(好みで多めも美味):15cc(大さじ1)
  • 薄口しょうゆ:5cc(小さじ1)
  • サラダ油:適量
  • キッチンペーパー1枚
  • 大根おろし:お好みで

■『居酒屋直伝!絶品ズボラ厚焼き卵』

https://cookpad.com/recipe/5456037

②とろろいもの鉄板焼き風!

居酒屋のメニューにあったら、必ず食べるメニューの「とろろいもの鉄板焼き」。

これが自宅でも作ることができちゃいます。

使う道具も「フライパン」なので、特に準備するものはありません。

とろろいもの鉄板焼きが好きな人はぜひ覚えておきましょう!

材料(小さめのフライパン1枚分)

  • 長芋:100g
  • 卵:1個
  • 白だし:大さじ1.5
  • みりん:大さじ1弱
  • バター:小さじ1
  • サラダ油:少々
  • 小口ねぎ:適宜
  • 鰹節:適宜
  • ぽん酢:お好みで

■『居酒屋のおつまみ♪とろろいものステーキ』

https://cookpad.com/recipe/5453914

③素朴な美味しさ!味付け卵

美味しい煮卵は、おつまみにもお弁当のおかずにも最適です。

また、この煮卵レシピは味も香りも楽しめます。

美味しい煮卵で一杯やりたい人は、作り方をマスターしておきましょう!

材料(卵6個分)

  • たまご:6個
  • 酢:大さじ1
  • ☆濃口しょうゆ:大さじ4
  • ☆みりん:大さじ4
  • ☆水:100cc
  • ☆酒:大さじ2
  • ☆ハチミツ:大さじ1
  • ☆にんにく:1粒
  • ☆月桂樹の葉(ローリエ):1本
  • ☆鷹の爪:1本

■『おつまみにピッタリ!黄身のトロける煮卵』

https://cookpad.com/recipe/4322086

美味しくて簡単!鶏肉メニュー5選

居酒屋メニューでかかせないのは、鶏肉メニューですよね。

焼き鳥やから揚げといった定番メニューから、自宅で作るちょっと変わった1品まで、たくさんアレンジができます。

また、鶏肉はとても安く購入することができるので、節約の大きな味方です!

 

Expert
メニューを1つでも覚えるだけで、宅飲みの質が上がります!

 

1.居酒屋の定番おつまみといったらこれ!鶏のから揚げ!

居酒屋といったら、から揚げを頼む人も多いのではないでしょうか。

サクサクジューシーなから揚げは、お酒がグイグイと進みます。

自宅でも簡単にサクサクジューシーなから揚げが作れるので、ぜひ覚えておきましょう。

材料(3人分)

  • 鶏もも肉:600g(2枚)
  • 塩コショウ:適宜
  • 酒:大さじ2
  • 濃口しょうゆ:大さじ2
  • 薄口しょうゆ:小さじ1
  • にんにくチューブ:小さじ1
  • しょうがチューブ:小さじ1弱
  • オイスターソース:小さじ1弱
  • ごま油:大さじ1
  • 片栗粉:適宜

■『居酒屋のカリじゅわ唐揚げ』

https://cookpad.com/recipe/5501491

2.サッパリ美味しい!塩レモン×鶏肉メニュー

サッパリしててもボリュームはある、鶏肉メニューです。

レモンと鶏肉の相性は抜群ですので、間違いなしのメニューです。

 

Expert
さっぱりして軽く食べられるのが嬉しい!

女性や子供も美味しく食べられるメニューですので、おつまみだけでなく夕ご飯の副菜としても良いでしょう!

材料(1~2人分)

  • 鶏もも肉:1/2パック
  • ネギ:1パック
  • レモン汁:適量

漬け汁

  • 酒:大さじ1
  • みりん:大さじ1
  • ごま油:大さじ1
  • 塩だれ:大さじ1

 

■『塩だれで!塩レモンの鶏ネギまみれ』

https://cookpad.com/recipe/5518271

3.簡単手間なし!鳥皮ポン酢

普段鶏皮を捨ててしまう人は、必見です!

カリカリに焼いた鶏皮をポン酢で和えるだけの簡単な料理です。

また、鶏皮が苦手な方でも食べられるレシピですので、1度は試してみてください!

材料(2人分)

  • 鶏皮:6枚分
  • あさつき:5cm分
  • ポン酢:大さじ2
  • 砂糖:お好みで

■『居酒屋で食べてやみつき♬鶏皮ポン酢』

https://cookpad.com/recipe/5564599

4.焼き肉のタレに漬けるだけ!鶏もも肉の1口グリル!

焼き肉のタレに漬け込むだけの、超簡単レシピです。

 

Man
揃える材料が、鶏ももと焼き肉のタレだけって嬉しい!

男性に限らず子どもも喜ぶ味で、家族でわいわい食べられる一品です。

材料

  • 鶏もも肉:食べたいだけ
  • 焼き肉のタレ:お肉が浸るくらい
  • お好みで:白ごま、七味唐辛子、小口切りの青ネギ

■『超簡単◎居酒屋気分な鶏ももの一口グリル!』

https://cookpad.com/recipe/5100067

5.フライパンで出来ちゃう!照り焼き鳥

フライパンだけで簡単にタレ焼き鳥が作れるレシピです。

居酒屋メニューで焼き鳥は必須!その中でもタレ焼き鳥が好きな方も多いでしょう。

材料は自宅にあるもので揃うので特別に用意するものはありませんので、おすすめです!

材料

  • 鶏もも肉:大きいの1/2
  • 長ネギ:1/4
  • 焼き肉のタレ:大さじ2
  • 油:小さじ1

調味料

  • 醤油:大さじ2
  • みりん:大さじ2
  • 酒:大さじ2
  • 砂糖:小さじ1/3

■『フライパンで照り焼き鳥』

https://cookpad.com/recipe/4889016

焼くだけ&切るで食べられるレシピ4選!

ここでは、スーパーで買った物を焼くだけ&着るだけで食べられるレシピを紹介します。

 

Man
焼くだけで良いとか本当にあるの!?

最近のスーパーはとても優秀ですので、焼くだけ&切るだけのレシピはたくさんあります。

その中でもおつまみになりそうなものは以下のものです。

  1. ほっけ(焼くだけ)
  2. さんま(焼くだけ)
  3. トマト(切るだけ)
  4. ボイル済み生わかめ(切るだけ)

上記のものは、焼くだけ&切るだけで食べられるよう加工してくれているスーパーがたくさんあります。

上記のものを見つけたら、おつまみ用に購入してストックしておくのも良いでしょう!

 

節約おつまみで宅飲みを楽しもう!

節約中にお酒を飲んだり、おつまみを食べたりするなら宅飲みの方が断然お得でしたね。

また、自宅でも簡単に作れる「居酒屋メニュー」もたくさんありました。

自分で作って食べると、美味しさも倍増しますし、友人を自宅に招待して食べるのも、また違った楽しみ方ができることでしょう。

節約生活を長期的に続けるためには、いかに我慢をしなくて良いか考える必要があります。

Woman
家でお酒を飲んで、ストレス蓄積も散財も予防することが大事なんだとわかりました!

お酒などを我慢している人はぜひとも「自宅で飲み会」ができるよう考えていきましょう。

そして、自宅で美味しいおつまみとお酒を楽しみつつ、節約生活を継続していきましょう!

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